Пряжа с ангорой (мохером)
Мохер появился в Турции в городе Ангора, где начали выращивать специальных коз, чья шерсть и позволила наладить производство этой пряжи.Мохеровая пряжа пользуется заслуженной любовью у многих вязальщиц, поскольку материал прекрасно ложится в вязке, превосходно греет, стильно выглядит в готовом изделии. Однако, стоит различать мохер и ангору. Они не имеют ничего общего, кроме внешнего вида. Путаница произошла давно. Все дело в названии. В Турции еще в 19 веке выращивали ангорских коз и называли шерсть, получаемую с них, ангорой. Примерно в этот же промежуток времени в Китае появились ангорские кролики, чью шерсть также называли ангорой. Чтобы выделить свой высококачественный материал, турки сменили название и стали называть нитку мохером. Пряжу из ангорских кроликов называют ангорой и сегодня.
Оба материала отличаются пушистым волокном. Только мохер механически намного прочнее. Шерсть же ангоры более шелковистая, гладкая, ей трудно удержаться в нити. По этой причине в готовых мотках вы можете встретить содержание ангоры не более 20-30 процентов. В чистом виде она встречается крайне редко и при этом стоит очень дорого.
Пряжу из чистого мохера или ангоры сложно найти. Обычно, в бюджетных вариантах, в нее в качестве основы для предания нити крепости добавляют акрил или полиамид. Пряжа же с добавлением шелка относится уже к элитной.
На вопрос, какую пряжу выбрать для изготовления вещей, следует принять решение исходя из ваших личных предпочтений. Вещи из пряжи с ангорой мягче и нежнее, чем вещи из пряжи с мохером. С другой стороны, мохер не собирает грязь, дольше держит форму и лучше сохраняет свой первоначальный внешний вид.